在前往平溪、十分的路上,
有一個可愛的小村鎮--侯(猴)硐,
四面高山環境, 基隆河由南而北從中穿過,
形成一座狹長的山城,
因附近有一個山洞棲息大量猴群,
便稱此地為"猴洞",
而後考量"猴"字不雅, 把"猴"改為"侯",
"洞"又是煤礦業最忌諱的字眼,
便把"洞"改為"硐",
直到民國94年經臺北縣政府、議會通過改回"猴硐",
現在只剩臺鐵火車站還沒改名了,
這兒常是電影、電視及MTV拍攝場所,
也是台灣第一大煤礦--瑞三礦場所在地,
搭乘早上6:25的快車(真的有夠早><),
7:17便開始了今天的瘋狂之旅
這兒的火車站有賣限量的侯硐貓月台票,
我們到達時已經有大約10多人在排隊了,
話說此票9:00才開始賣耶,
竟然一眨眼人都從二樓大廳順著樓梯排到一樓了,
簡直像搶買臺灣銀行紀念幣一樣,
走出車站, 真的是一個很純樸的小鎮,
雖然大家都不認識,
但碰到了都會互相親切問候,
由於時間很早,
整條路上只有一家超有名氣的"阿蝦古早麵店"開著,
於是, 我們今天的早餐就是-麵,
在熱熱的古早店吃完熱熱的麵後,
便在老闆的指引下穿越鐵道前往近來最夯的貓村前進囉!
據說這兒有上百隻街貓,
與當地居民就像家人一樣和平相處著,
若不知道怎麼走也可以到遊客資訊中心(阿蝦麵店轉角)拿取"侯硐貓村散步地圖",
因中心8:30才開, 我們便帶著逗貓棒、美味貓食(據說是很高級的喔),
跟著一路上可愛的貓指標進入貓咪夢幻世界~
我們到的時候, 幾乎沒有其他遊客, 都是當地居民,
他們一面在自家門口閒聊餵貓,
一面看著我們@@!
好多大大小小、各式花色的貓咪懶洋洋的趴在那兒休息,
外人走到牠們旁邊都不怕生,
甚至還很喜歡待在我們腳邊,
幾隻巴掌大的貓咪寶寶一臉可愛的吃著貓糧,
給這隻貓貓食, 其他貓也很守規矩,
不會互相搶食, 只會對著我們喵喵叫討食,
有山羊鬍貓、可愛貓、無辜貓、活潑貓、害羞貓、女王貓、慵懶貓、俏皮貓...
還有一隻特愛纏著人搶貓食吃的小黑狗,
讓人愛不釋手,
但這兒的貓比起逗貓棒,
更愛抓真正的老鼠??
逗貓棒對牠們而言很沒吸引力,
不像家貓看到逗貓棒都超級開心的,
侯硐貓只懶懶的瞄了一眼裝著假老鼠的逗貓棒,
就繼續休息了
再繞了整個貓村後,
便往剉冰邁進,
這家店到處都貼著以前煤礦的回憶相片,
生意也不錯, 還遇到一大群單車騎士,
老闆還是導演吳念真同學,
很高興的與我們聊天,
並提到最近幾天吳導演都來這兒拍攝廣告片,
接著, 我們終於走進剛開始營業的遊客資訊中心,
裡面有一個觸控式景點地圖,
許多侯硐相關景點資訊都詳細的介紹,
旁邊的"願景館"則展示了許多當地煤礦照片、資訊,
除了礦工的血淚告白外,
還有一種很特別的花-鐘萼木果實裂開的照片,
它是單科單種的珍稀植物,
生長在北緯25度, 由大陸雲貴高原散居至台灣七星山馬槽至大油坑及瑞芳金瓜石一帶,
為落葉性喬木, 葉為奇數羽狀複葉, 總狀花序頂生, 花序上懸掛萼鐘形的五瓣花朵故名「鐘萼木」,
呈淡粉紅色或白色, 成熟時三瓣開裂, 種子為橙紅色,
每年約在4月初開花, 但果實在年底才成熟,
種子從開裂的果實中直落地面, 因此散佈範圍很小, 借幾張網路照片讓大家瞧瞧
順著願景館旁的紅磚道往裡走,
便到達大名鼎鼎的"運煤橋',
這座橋已經整修過了,
橋的兩旁架上透明隔板,
兼顧安全與視野,
猴硐煤礦博物園區還有許多特色景點 : 選煤廠、大小粗坑、一百階、金字碑古道、猴硐神社等,
因為時間關係, 只能留著下次再來參觀了,
回程時, 火車站的台鐵本舖貓行館終於也開始營業了,
而貓月台票的排隊人潮仍未散去,
果然是魅力無窮
雖然頂著36度以上的高溫, 在山城中爬上爬下,
還得隨時小心被蚊子、蜜蜂吻上,
短短數小時讓怕熱又不愛擦防曬乳的我,
皮膚又紅又痛, 看來回家又要變成小黑人了Q_Q
不過侯硐真的是個難得的小鎮,
還沒有受到很多商業化的污染,
很真很樸實,
是個值得一遊的好地方
ps. 今天才知道原來還有"宅男三單"、"宅男四單"這種話, 算是踏青之餘的現代常識收穫吧^^!
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